メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

麺食い・列島味便り

三輪素麺 奈良県桜井市 細くてコシ強い歯ごたえ

冷やしそうめんと並ぶ人気という「トマト味噌(みそ)にゅうめん」。見た目よりもあっさりした汁が印象的だ=奈良県桜井市の千寿亭で、稲生陽撮影

 そうめんの代表ブランドと言えば奈良県桜井市の「三輪素麺(みわそうめん)」だ。日本の麺類のルーツとされ、その原形は奈良時代にまでさかのぼるらしい。そうめんは冷やして食べる“夏の風物詩”のイメージが強いが、近年は洋風にも仕立てやすいにゅうめん、お湯を注ぐだけのカップそうめんなど、年間を通じて楽しめるようになった。

 三輪素麺の製造販売大手で、三輪素麺販売協議会会長も務める「池利」の池田利一社長(70)によると、そ…

この記事は有料記事です。

残り1054文字(全文1260文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 車のトランクに男性閉じ込め、監禁容疑で少年ら7人逮捕 男性は死亡 滋賀県警

  2. モロッコ人の30歳女、結婚拒否され恋人殺害 その肉で伝統料理ふるまう UAE

  3. 平成の事件ジャーナリズム史 (2)綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件 メディアと被害者との溝、一挙に可視化

  4. 拳銃置き忘れの女性巡査長に停職1カ月 風俗店でバイトも 依願退職

  5. 釜石で外国人観戦客が民泊 交流に笑顔

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです