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加美鳥

一石三鳥、生産者育成へ 池田の焼き鳥チェーン /大阪

「野乃鳥」の野網厚詞社長(右)と養鶏農家の石塚竜司さん=大阪市中央区難波3の「野乃鳥なんば堂」で、村瀬達男撮影

 焼き鳥チェーン「野乃鳥」(本社・池田市、野網厚詞社長)は兵庫県多可町のブランド鶏「播州百日どり」の生産者を育てるため、生産法人「加美鳥(かみちょう)」を設立した。地域振興や、ブランド鶏肉の普及、農業高生の就職先確保の“一石三鳥”が狙いで、13日には10店舗目の「野乃鳥なんば堂」を大阪市中央区難波3にオープンする。

 外来種を交配した播州百日どりは平飼い鶏舎で約100日かけて飼育し、肉に甘みがあるのが特徴。チェーン店の人気商品のため、野網社長は多可町の養鶏農家、石塚竜司さん(42)と農業生産法人を設立。野網社長は「いずれ6次産業化し、産直の販売兼レストランをプロデュースする」と意気込む。

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