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岩手県沿岸地方で、旬の秋サケを塩漬けにして寒風にさらす新巻き作りが最盛期を迎えている。宮古市藤原の水産加工会社「小(お)が富(とみ)商店」(小笠原昌弘社長)では、80本ほどを加工場前で天日干し。
宮古湾からの海風と冬の陽光にさらすと、うまみが増す。「うちはしょっぱいのが特徴」と同商店の女性。冷蔵庫…
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残り137文字(全文287文字)
岩手県沿岸地方で、旬の秋サケを塩漬けにして寒風にさらす新巻き作りが最盛期を迎えている。宮古市藤原の水産加工会社「小(お)が富(とみ)商店」(小笠原昌弘社長)では、80本ほどを加工場前で天日干し。
宮古湾からの海風と冬の陽光にさらすと、うまみが増す。「うちはしょっぱいのが特徴」と同商店の女性。冷蔵庫…
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