メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

農and食・毎日農業記録賞

作品紹介/下 一般部門・優良賞 /福井

「あわらのおいしいと農業のワクワクを届けます」 「農家カフェ」経営、藤井和代さん(53)

 2009年、私は医療分野で築き上げた仕事をやめ、農業経営を起業することにした。家族に負担がかかったこと、夫の農業経営が軌道に乗り、廃棄していた農産物の加工事業をすることで経営を安定させたいと思った。

 夫は1996年に脱サラし、農業関係者の支援を受けながら、園芸作物用ハウスを借り栽培を始めた。専業農家、長田さんのご指導で、あわら市特産のトマト、スイカ、メロンを栽培し、就農25年目の今年は夏作大玉スイカ、メロン、秋作大玉トマトを主力に栽培している。6割はお得意様へ直販、1割弱を農協や直売所で販売、規格外品を含む約3割を加工販売している。

 私が脱サラして始めたのは移動販売「カメハメハ大農場の農家カフェ」。あわらの農産物のおいしさを知って…

この記事は有料記事です。

残り1580文字(全文1944文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 近鉄特急にはねられフィリピン女性死亡 東大阪・東花園駅

  2. 名阪国道、奈良知事が異例の有料化要望 トラック流入で事故や渋滞多発

  3. 台風19号 高校生向け代行バス、非公表で通学用に JR長野支社

  4. 記者も身を寄せた避難所 「体育館で雑魚寝」でいいのか

  5. 250万円提示に住民「ゼロが足りない」 油被害で鉄工所が説明会 佐賀

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです