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一蘭が豚不使用ラーメン店 来春、東京で開業

一蘭が来春開業する店舗で提供する予定の豚不使用のラーメン=同社提供

 豚骨ラーメン専門店を展開する一蘭(いちらん)(福岡市)は来春、材料に豚を全く使わないラーメン店を東京で開業する。鶏肉や鶏の骨などを使って豚骨風の味わい深さを再現したスープを独自開発し、戒律で豚肉を食べないイスラム教徒らの集客を目指す。訪日客が多い関西や福岡のほか、海外でも展開する方針だ。

    一蘭が来春開業する豚不使用のラーメン店の外観のイメージ図=同社提供

     新店舗は新宿駅近くでオープンする「一蘭 西新宿店~100%とんこつ不使用ラーメン~」。店のロゴマークに豚不使用を示す「No Pork」を明記する。提供するのは豚を使わないラーメン(価格未定)のみ。チャーシューは牛肉で代用するが、麺は通常店と同じで替え玉も可能にする。国内外に約80店ある通常店では提供せず、新業態店として展開する。

     同社は約20年前に豚を使わないラーメンの開発に着手。豚骨風の味の奥行きを再現することに難航したが、試行錯誤の末に独自の製法で商品化に成功したという。同社広報は「宗教上の理由で口にできない方々にも、日本文化の一つであるラーメンを楽しんでもらいたい」としている。【浅川大樹】

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