メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

下伊那農高

梨・ブドウの氷温食品製造で認証 県内の高校で初 /長野

 食品が凍り始める氷温域(約0度~マイナス4度)で保存することにより鮮度を保つ「氷温技術」を学ぶ下伊那農高の果実班が、梨とブドウの氷温食品製造で氷温協会(鳥取県米子市)の認証を受けた。高校で認証を受けたのは県内で初めてで全国2例目。

 果実班の1年生4人は8~10月に校内の農場で収穫した梨「南水」とブ…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大迫のツイッター批判受け、陸連が規定変更を検討 日本選手権後
  2. 池袋暴走 元高級官僚だから? 「なぜ運転手が逮捕されないのか」疑問の声噴出
  3. 現場から逃げた男、熊本県内で身柄確保 鹿児島の中学生襲った容疑者か
  4. 世界の雑記帳 直立したマウンテンゴリラが飼育員の自撮りに納まる、コンゴで
  5. 東京・池袋の暴走 「さん」付け/元院長/匿名… 新聞社、呼称対応分かれ

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです