メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

平成の挑戦者

四国で咲く 小豆島・坂口さん、山本さん、三宅さん しょうゆの“揺りかご” /香川

小豆島で木おけ作りを始めた(左から)坂口直人さん、山本康夫さん、三宅真一さん=香川県小豆島町で、山口桂子撮影

木おけで「本物のおいしさ」 24年始動

 瀬戸内海に浮かぶ小豆島。約400年前、良質の石に恵まれたこの地に大坂城の採石部隊がしょうゆを持ち込んだのがきっかけで、しょうゆ造りの技術が広まった。

 この島で2012(平成24)年、醸造用の木おけを「復活」させようとする計画が始まった。携わるのは明治初期創業のヤマロク醤油(しょうゆ)で5代目を務める山本康夫さん(46)、坂口工務店を営む坂口直人さん(45)、三宅工務店を切り盛りする三宅真一さん(43)の島育ちの幼なじみ3人だ。

 高度経済成長の中で大量生産に適したタンクでの醸造が主流となり、昔ながらの醸造用の巨大な木おけを作れ…

この記事は有料記事です。

残り340文字(全文625文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 東京五輪招致 9億円の文書が行方不明の奇怪

  2. 指名手配男の母、埼玉県警に事前に相談 面会できず 新潟女性殺害で

  3. 沢尻エリカ容疑者を逮捕 合成麻薬MDMA所持認める 警視庁

  4. 新潟駅前ビルで刺された20代女性死亡 逃走の男は顔見知りか

  5. 新潟女性殺害で25歳男を指名手配 刃物で突き刺した殺人の疑い 県警

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです