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京都・読書之森

海軍カレー伝説 /京都

 <活字を楽しむ>

 (高森直史著 潮書房光人新社、1600円(税抜き))

 大人から子どもまで大人気、日本の“国民食”の一つともいえるカレー。いかに日本に伝わり、広がっていったかの真実を、カレーと縁の深い「旧海軍」をキーワードに解き明かしていく。

 筆者は海軍史と海軍料理の研究家。幹部自衛官として長らく海上自衛隊に勤務し、護衛艦の補給長、第4術科学校(舞鶴市)研究部長、舞鶴地方総監部経理部長なども歴任した、補給、給養、栄養の専門家だ。海軍発祥とされる肉じゃがのルーツの研究や、肉じゃがを通した舞鶴や広島県呉市でのまちおこしでも活躍。昨年舞鶴市にオープンした海軍洋食レストラン「松栄館」では料理監修を担当し、全国で唯一、第4術科学校に原本が残る明治海軍の料理本「海軍割烹(かっぽう)術参考書」(1908年)を…

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