情報提供: 利用規約

まるでアップルパイのようなドーナツ
家に余っているりんごの消費に困っていたら、いつもと違った食べ方でりんごドーナツを作ってみてはいかがですか? 皮ごと輪切りにして、ホットケーキミックスを使った生地をつけて揚げるだけの簡単レシピをご紹介。りんごがとろとろになり、まるでアップルパイのようなドーナツが完成です☆
材料4つで簡単にできる
材料はりんご、ホットケーキミックス、卵、牛乳の4つ。好みでシナモンシュガーやココアパウダーなどのトッピングを用意します。生地はホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜて作り、りんごは皮ごと輪切りにします。りんごを生地にくぐらせ、160度の油できつね色になるまで揚げたら完成です♪
HMで簡単☆まるごとりんごドーナツ
雑誌『ESSE』〜クックパッドの大流行レシピ にて紹介されました〜輪切りりんごを丸ごと揚げたアップルパイのようなドーナツ
輪切りりんごドーナツのポイント確認☆
ドーナツ生地を作ります
ホットケーキミックスに卵、牛乳を加え混ぜて生地を作ります。
りんごを輪切りにし、芯をくりぬきます
りんごを皮ごと6等分の輪切りにし、芯をくりぬきます(クッキー型やペットボトルの蓋を使用すると上手にくりぬけます)。
りんごに生地をつけます
生地にりんごをくぐらせます。
160度の油で揚げて完成
160度の油できつね色になるまで揚げたら完成です。仕上げに好みでシナモンシュガーやココアパウダーを振っても美味しい。
揚げるとりんごがとろとろで、まるでアップルパイのよう☆ 簡単に作れるので、ぜひおやつにお試しください。(TEXT:道川佳苗)
関連記事
情報提供: 利用規約