メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

おもてなし料理

3年生が教師に感謝の振る舞い 山陽小野田・厚狭高総合家庭科 /山口

 山陽小野田市の県立厚狭高校で17日、総合家庭科の3年生が、学校生活を支えてくれた教職員約40人に手作りの「おもてなし料理」を振る舞い感謝した。

 15年ほど前から続く伝統行事で、地元の食材を使った筑前煮やフグずしを松花堂弁当に仕立てた。同科食物系の生徒が調理を担当し、服飾系の生徒が自分たちで作った浴…

この記事は有料記事です。

残り139文字(全文289文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. はやぶさ2、リュウグウ着陸成功 データ確認で管制室に歓声
  2. はやぶさ2試料採取の意義とは 新たな太陽系のなぞを探る「0.1グラム」
  3. 「大好きだよ、はやぶさ2」ブライアン・メイさんが応援メッセージ
  4. 東京都立高入試、過去最低の平均応募倍率 進む二極化
  5. はやぶさ2 「まさか」科学的に意外だったリュウグウの姿

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです