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かめきちパパの毎日ごはん

大根と鶏ささみ肉の煮物

大根と鶏ささみ肉の煮物=亀田保さん提供

 先日、長女が成人式を迎えました。嫁さんの晴れ着を着たいといい、準備を進めてきました。着物以外のバッグや草履などはネットショッピングでそろえました。

     写真撮影は私の仕事です。ミニスタジオのようにリビングをセッティングして新しいライトを買い、それっぽいものを撮ることができました。貸衣装や写真撮影までスタジオでしてくれますが、せっかく嫁さんの振り袖でもあります。家族全員で長女の成人式をお祝いすることができました。

     さて本日は大根と鶏ささみ肉の煮物でございます。<楽うま料理研究家 亀田保>=次回は2月12日


    材料(2人分)

    大根8センチ長さ▽鶏ささみ肉2本▽ちくわ1本

    <A>だし汁300cc▽しょうゆ大さじ2.5▽みりん大さじ2▽砂糖大さじ1.5

    作り方(調理時間20分)

    <1>大根は皮をむき2センチ厚さの半月切りに、鶏ささみ肉は筋を取り一口サイズに切り、ちくわは斜めに1センチ幅に切ります。

    <2>鍋に水と大根を中火にかけ、串が通る程度までゆでザルに取ります。

    <3>鍋に<A>を加えひと煮立ちしたら大根と鶏ささみ肉を入れて、煮汁が少なくなるまで煮たらちくわを加え、少し煮たら出来上がりです。

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