メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

いばらき魅力見つけ隊

雪印メグミルク阿見工場 チーズなど製造工程「体感」 /茨城

 阿見町星の里の「雪印メグミルク阿見工場」はプロセスチーズとマーガリンを専門に製造する同社最大の工場だ。最新のオートメーションで小気味よく包装されていく工程などを見学できる。試食を含めて90分間の見学コースを体験した。工程のほとんどは機械化されているが、出荷前には社内資格の認定検査士が風味や色などを検査。ベテランが厳しくチェックして全国に配送される。

 工場は東京ドーム三つ分もある広大な敷地に建つ。チーズは、生乳を発酵・熟成させたナチュラルチーズと、…

この記事は有料記事です。

残り940文字(全文1166文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 気象庁、台風19号を命名へ 42年ぶり

  2. 「こんなこと想像も」停電、断水のタワマン疲れ果て 武蔵小杉ルポ

  3. 平均39.2%、最高53.7% ラグビーW杯日本戦 関東地区視聴率で今年1位

  4. 大会期間中に天然芝全面張り替え 福岡のスタジアム 激しいプレーで想定以上に傷み

  5. 「声をかける暇もなかった」遺体発見 なぜ…悔やむ生存者 福島・本宮

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです