メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

  • 政治プレミア
  • 経済プレミア
  • 医療プレミア
  • トクトクプレミア
フレンチ給食

ペロリ 「鶏肉のプロバンス風」「野菜たっぷり スープ・ペイザンヌ」杉本シェフが考案 福知山 /京都

メニューを考案したシェフの杉本敬三さん(左)と一緒に給食を食べる児童たち=京都府福知山市の市立成仁小で、佐藤孝治撮影

 福知山市立の全小中学校で21日、フランス料理の給食が出された。メニューを考案したのは東京で有名料理店を経営する福知山市出身のシェフ杉本敬三さん(39)。いつもとはひと味もふた味も違う料理に、この日、杉本さんと一緒に食事をした児童たちは「おいしい」を連発していた。【佐藤孝治】

 全国学校給食週間(24~30日)にちなんだ取り組み。昨年6月に福知山をPRする「ドッコイセ大使」に就任した杉本さんが…

この記事は有料記事です。

残り297文字(全文494文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「最古のポルシェ」売れず 18億円申し出あったが…米競売

  2. 「敵に塩」ならぬ「相手投手に水」 仙台育英・小濃が星稜・荻原に「まだ先が長いんだから」

  3. 「何するんですか」容疑者逮捕に抵抗 あおり運転 逮捕の女も叫び騒然

  4. 犯人蔵匿・隠避容疑で51歳女逮捕 あおり運転 逮捕の男は暴行認める

  5. 青島氏僅差でリード 大野氏が激しく追う 与野党激戦 埼玉知事選情勢

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです