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鯨肉味わう出前授業 東京の小学校 NPO法人が文化伝える

子どもたちに、鯨肉とクジラの皮の調理方法を説明するNPO法人「海のくに・日本」のメンバー=東京都豊島区西巣鴨1の西巣鴨小学校で2019年1月25日、加藤明子撮影

 7月に日本近海で商業捕鯨が再開されるのを前に、日本の魚食文化を伝える活動に取り組むNPO法人「海のくに・日本」が25日、東京都豊島区の区立西巣鴨小学校(野村友彦校長)で出前授業を行った。メンバーは日本が昨年末、国際捕鯨委員会(IWC)からの脱退を決めた経緯や理由を説明。全校児童約340人が、給食で竜田揚げなどの鯨肉料理を味わった。

 この日の授業には5年生41人が出席したが、クジラを食べたことがある児童は一人もいなかった。海のくに…

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