メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

くらしナビ・ライフスタイル

ポップなチョコ棒、愛込めて

 14日はバレンタインデー。家族や友人、恋人など大切な人にお菓子を贈る人も多いのでは。毎年何を作ろうかと悩む方、今年は手軽に作れる華やかな「ケーキポップス」で、世界に一つの贈り物に挑戦してはいかが。

 ケーキポップスは、粉々にしたスポンジケーキをジャムなどと混ぜ合わせて丸め、棒に刺してチョコレートでコーティングしたお菓子。米国発祥でパーティーや子どものおやつに楽しまれている。形や色、味を自由に変えることができ、「インスタ映え」も狙える一品だ。今回は、アイシングクッキーや「練り切りアート」などの講師を育成する日本サロネーゼ協会(事務局・兵庫県芦屋市)で認定講師を務める松浦真理さん(38)に、筆者(27)がケーキポップス作りを教わった。

 生地に使うスポンジケーキは、自分で焼いても市販のものでもよい。カステラで代用できる。「つなぎ」によって味を変えることができるのがうれしい。今回はメープルシロップを混ぜた生地をあらかじめ用意してもらった。

この記事は有料記事です。

残り1692文字(全文2113文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「存在しません」東京五輪ツイッター公式アカウント 規約抵触で 24日午後に復旧

  2. 「市にうそつきと思われショック」児童扶養手当、突然の打ち切り 元夫の意外な行動

  3. 岐阜県知事選 古田氏が5選 新人3氏を破る

  4. 「地域から協力金集めて慰安旅行」 幽霊消防団員巡り告発続々 地域社会にあつれき

  5. 菅首相、SNS活用を学ぶ 「曲解して伝わる仕組み」に強い関心

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです