メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

大量消費にも◎「大根」で楽しむ冬のラタトゥイユ

情報提供:クックパッド 利用規約

大根ラタトゥイユがおいしい

旬の大根は丸ごと1本買ったほうがお得ですが、使い切るのはなかなか難しいのが本音。大根をたっぷり使えるレシピをお探しの人にオススメなのが大根のラタトゥイユです。ラタトゥイユは夏野菜の煮込み料理のことですが、冬が旬の大根を主役にしてトマトと煮込んでもとても美味しいんです♪

トマト×味噌でコクがアップ

大根、玉ねぎ、ソーセージを煮て、トマト缶、オリーブオイル、にんにく、コンソメで味つけして煮込みます。さらに味噌を加え、バジル、塩こしょうで味をととのえます。味噌を加えることで、トマト煮込みにコクが出て、トマトとのなじみもよくなるのがポイントです。煮込み料理は大根が大量消費できて嬉しいですね。

大根♡ラタトゥイユ♪ by 春小町
大根をトマト缶と味噌味で煮込んだ洋風の煮込み。熱々でも冷めても美味しい。冷蔵庫の残りの大根でどうぞ

大根とトマト味噌が合う!

つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「トマトと味噌大好きな組み合わせです! 美味しかったです!」「大根がラタトゥイユになるなんて! めちゃめちゃ美味しかったです」など、レシピのトマトと味噌の組み合わせを絶賛する声がたくさん届いています。

A174bbee7f4c6eeac8f53c33746d5cd7

煮込み料理のラタトゥイユなら、大根の大量消費にぴったり☆ トマトに味噌を加えることで、まろやかさとコクがプラスされて美味しいですよ〜。ぜひ作ってみてください。(TEXT:道川佳苗)


LINEで友だち登録をすると、週6回編集部のおすすめ記事が届きます♪

友だち追加

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 米子東の選手がベンチ入りせず
  2. 企業の「英国離れ」加速 EU離脱控え、リセッション陥る可能性
  3. ジャカルタ、初の都市高速鉄道が開業 一部が地下鉄 日本が全面支援
  4. 副町長が車庫入れで頭ぶつけ死亡 福井・若狭
  5. 英国 2度目の国民投票求め、数十万人デモ

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです