連載

なるほドリ

ニュースの背景や素朴な疑問を「なるほドリ」が質問。担当記者がQ&Aでわかりやすく答えます。

連載一覧

なるほドリ

第4のチョコって何? ルビーチョコレート 天然のピンクが特徴=回答・林奈緒美

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷
「ルビーチョコレート」=バリーカレボー社提供
「ルビーチョコレート」=バリーカレボー社提供

 なるほドリ もうすぐバレンタインデーだね。売り場でピンクの「第4のチョコレート」というのを見たよ。あれは何?

 記者 「ルビーチョコレート」のことですね。一見、イチゴ風味のチョコレートのようですが、着色料や香料(こうりょう)を一切使っていない天然のピンクとベリーのような酸味(さんみ)が特徴(とくちょう)です。市販(しはん)のチョコレートはビター、ミルク、ホワイトの3種類に大別されますが、ホワイトの誕生以来約80年ぶりに登場した新種と言われ、話題になっています。

この記事は有料記事です。

残り640文字(全文872文字)

あわせて読みたい

マイページでフォローする

この記事の特集・連載
すべて見る

ニュース特集