メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

味しみアップ&崩れにくい!「豆腐」をしっかり水切りする方法

情報提供:クックパッド 利用規約

ちょっとしたひと手間で、味わいが大幅にアップする方法ってありますよね。そこで今回ご紹介するのは、豆腐の水切りをしっかりできるワザ

いつもレンジを使っていた人も、しっかりと水が切れるので、味しみアップ&型崩れしにくくなるんですよ。さあ、いつもの麻婆豆腐や炒めものに革命を起こしましょう!

5分ほど茹でるだけ♪

.お湯が沸騰したら、豆腐を入れましょう。再沸騰したら弱火にし、5分ほど茹でます。

38e700218a5bb657777f53fc32e1e929

.ザルにあげて粗熱をとります。あとは料理で使えば、味しみアップ&崩れにくい豆腐が味わえますよ!

58cbab5d3f4f1827d75c82d5f88cd324

実際に試した人も大成功☆

「レンジよりしっかり水切りできて助かりました」「茹でてザルに上げるとじゃんじゃん水が!」「水気全く出ず驚きました!」など、つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)でも好評です。

3dd5e62c35dc474227d313fdaed1dd5c

豆腐の水切りワザ

木綿◆豆腐の水切り★保存法◆絹 by MORIYABAR
レンジでチンより、しっかり水切りできます。冷蔵庫で3日保存可能。白和え、サラダ、炒めても煮ても。味がしみやすく崩れにくい

いつもの麻婆豆腐なのに、いつもと違うおいしさ…!と、ちょっとした変化がもたらす感動が、大きな笑顔を輝かせます。さっそく試してみて、いつもと違う食卓を演出してみませんか?(TEXT:八幡啓司)


LINEで友だち登録をすると、週6回編集部のおすすめ記事が届きます♪

友だち追加

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. トゥルシンバエワ「信じられない」シニア女子初の4回転サルコウ成功
  2. 借り上げ復興住宅で住民女性退去の判決 最高裁初の判断
  3. 「いつか酒でも飲みながら」ゴジラ、イチロー引退にしみじみ
  4. イチロー引退会見「妻と一弓には感謝の思いしかない」一問一答(その5)
  5. 民放ラジオ縮小へ ワイドFM統合前提 民放連が要請方針

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです