メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

豆乳クリーム

アレルギーに対応

 東北大学と大豆加工食品メーカー「太子食品工業」(青森県)は、乳製品アレルギーを持つ人でも安心して使える植物性クリーム「豆乳クリーム」を共同で開発した。一般的なクリームは増粘多糖類や植物油脂を添加してとろみを出すが、豆乳クリームはこれらの添加物を使用せず、なめらかでしっとりとした食感を実現した。

 原料は宮城県産の大豆「ミヤギシロメ」で、豆腐に多く使われている品種だ…

この記事は有料記事です。

残り275文字(全文458文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「クルーズ船で入国し失踪」外国人 初の年間100人超 九州で全体7割
  2. 三鷹でアパート火災、1階の部屋から1遺体
  3. レオパレスの融資実態、一斉調査へ 金融庁、施工不良問題巡り
  4. 硫黄島戦没者遺骨 遺族「DNA鑑定を」 厚労省は「遺品なし」理由に拒否
  5. 大坂選手「成功より幸福感大事」 コーチ契約解消で

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです