メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

副菜で悩まない!スープが主役の「大根ポトフ」献立

情報提供:クックパッド 利用規約

これまではスープといえば「飲むもの」という印象がありましたが、最近は具だくさんの“食べるスープ”が注目を集めています。中でも、洋食の定番として昔から親しまれてきた「ポトフ」は寒い冬におすすめ。ぜひ献立のメインに取り入れてみてはいかがでしょうか?

ポトフをメインにした献立

今回は、冬の野菜「大根」を使ったポトフをご紹介します。そのほか、にんじんや玉ねぎ、キャベツなども入れて具だくさん!もちろん、子どもが好きなソーセージも入っていますよ〜。さらに、副菜を2品加えれば、物足りなさゼロ。大満足の献立に!

【主食】ポトフ

大根のおでんに飽きたらコンソメ味のポトフで気分転換。たくさん野菜が食べられて、つくれぽ(つくりましたフォトレポート)でも大好評!

大根のポトフ by milk*crown
祝☆話題♪体を温める根菜たっぷり、ポトフにして免疫力アップし寒い冬を乗り切りましょう。美味しく食べて風邪予防(*^^)v

【副菜】厚揚げココット

厚揚げとチーズの組み合わせは鉄板の美味しさ。カットしたときの見た目も美しく、味噌味のタレとのバランスもすばらしい!

味噌チーズ重ねの厚揚げココット☆ by ち~sun
厚揚げを升のようにくり抜いた、厚揚げココットです♡ ミルフィーユ状なので味馴染みバッチリ♪ 腹もちも良し(^^)

【副菜】カニカマサラダ

あと一品には、あっさり食べられるサラダを!カニカマ入りで彩りもよいですよ。

きゅうりとゆで卵とカニかまのマヨサラダ by *さらさ*
あと一品にささっと作れる彩りサラダ。

野菜たっぷりでとってもヘルシー!しかも、寒い冬にぴったりです。大根消費にもなるので、ぜひ作ってみてください。


LINEで友だち登録をすると、週6回編集部のおすすめ記事が届きます♪

友だち追加

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 慶応大が渡辺真由子さんの博士取り消し
  2. 女子高生とのわいせつ動画 ネット公開容疑で男逮捕 4000万円収入か
  3. 札幌市が水道料金6140万円と誤通知 本来の6696円の9100倍
  4. SNSで自分の裸の画像や動画販売容疑 15~17歳の少女3人を書類送検 福岡県警
  5. 透析中止・夫の手記全文 まさか「死ぬための入院」だなんて…

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです