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郷土料理

「しもつかれ」楽しむ 各地でイベント /栃木

 いろいろな「しもつかれ」を楽しもう--。2月の初午(はつうま)の日に神社に供えられる栃木の郷土料理・しもつかれを使ったイベントが10日、県内各地で開かれた。個性的なアレンジ料理を披露したり、地元の素材にこだわった一品を食べ比べたり、多くの人がしもつかれを味わった。【山本建、萩原桂菜】

各家庭の味堪能 下野

 下野市国分寺の天平の丘公園では、アレンジ料理の販売や食べ比べが楽しめる「しもつかれ祭り」が初めて開かれた。栃木市のブランドデザイナー、青柳徹さん(42)が代表の「しもつかれブランド会議」が主催し、大勢の人がさまざまな味を堪能した。

 アレンジ料理は、6店舗がしもつかれを用いたクリームスープやディップ、トマト風味のピラフなどを提供。…

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