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けいざいフラッシュ

イワシもブームに 塩焼きで トマトやショウガと

 イワシやサバなどの青魚はドコサヘキサエン酸(DHA)など体に良いとされる成分が豊富。一足先にブームになったサバの缶詰に続き、最近はイワシが人気だ。和風にも洋風にも使えるように工夫した缶詰やパウチ食品が登場している。

 マルハニチロは昨年9月、缶詰の「どん帳」シリーズから「いわし塩焼」を発売。北海道近海で取れたイワシを漁港近くで加工。独自の機械で理想的な魚の焼き方とされる「遠火の強火」を再現し、均一に熱を加えうまみを逃がさずに、しっかりと火を通した。大根おろしを添えてご飯のおかずにしても、パンに挟ん…

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