メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

[裏ワザ]安いお肉は「砂糖」をもみ込むだけで柔らかくなる!

情報提供:クックパッド 利用規約

柔らか〜いお肉が口の中でとろければ、みんなの表情もほころびますよね。でも、お財布のひもは堅く締めておかなくちゃ……というときにオススメなのが、安い「肉」を柔らかくできる裏ワザ! いつもの「砂糖」が大活躍するんです。

どうして「砂糖」で柔らかくなるの?

肉に含まれているたんぱく質と水分とを結びつける働きが、砂糖にはあります。下ごしらえの段階で肉に砂糖をもみ込むことで、肉が柔らかくなり、仕上がりの口当たりもよくなるんです。

肉に「砂糖」をもみ込むだけ♪

.肉全体に砂糖をまぶし、よくもみ込みます。砂糖の甘みは影響しないので、肉の量に合わせれば大丈夫。

B3e1ae746d769c2fce15dcdf8c7e9b4d

.しばらく寝かせたら、あとはカレーなどに使いましょう。これだけで柔らか〜い肉になります。煮込む時間もいつもどおりでOK。

573940e35899f84c664fb18fce40b6b8

実際に試した人も絶賛!

「筋張ったお肉でしたが本当に柔らかくなって美味しかったです♪」「今までで一番美味しい唐揚げができました!!!!!!」「砂糖をまぶさないのと食べ比べたら断然柔らかでした」など、つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)でも喜ばれています。

492ec02779f07b080b87630fc1074dd1

簡単に「肉」が柔らかくなるワザ

◆肉が柔らかくなるよ(b^-゜)◆ by 戦うコックサン
以前、紹介した砂糖の裏技第二段です。砂糖の分子は大きい!・・・と科学的分野から攻めてるところが説得力ない?(^^)カレーも作ってみました。

覚悟を決めて高級肉を買わなくても、とろけるようなおいしさが味わえるワザ。豚肉だけでなく、牛肉、鶏肉などにも活用できます。寒くて縮こまっている表情もパーッと柔らかくなる感動を試してみましょう。(TEXT:八幡啓司)


LINEで友だち登録をすると、週6回編集部のおすすめ記事が届きます♪

友だち追加

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. この世界の片隅に NHKで8月3日に地上波初放送 特番「#あちこちのすずさん」も
  2. 井岡、日本選手初の4階級制覇 WBOスーパーフライ級王者に
  3. 意識不明の巡査 手術で快方に向かう 拳銃強奪
  4. 第90回都市対抗野球 「忘れ物、取りに行く」 三菱重神戸・高砂、神戸市長に意気込み /兵庫
  5. 新潟県下越で震度6強 新潟、山形、石川に一時、津波注意報

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです