メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ブランド和牛肉

「京都牛・雅」世界へ 市中央食肉市場が出荷 まろやかな脂肪、柔らかい口当たり /京都

京都市中央食肉市場で輸出第1号として出荷された「Kyoto Beef 雅」=同市南区で、中津川甫撮影

 京都市中央食肉市場(南区)から16日、京都産のブランド和牛肉「Kyoto Beef 雅(みやび)」がタイへの輸出に向けて出荷された。同市場から海外へ出荷する第1号。今後は輸出量を増やすと同時に米国やEUなど輸出先も広げ、松阪、神戸、近江をしのぐ高品質の「京都ビーフ」として世界的な知名度アップを狙う。【中津川甫】

 同市場は昨年11月、同国とマカオへの牛肉輸出施設としての認定を取得した。これまで輸出用は牛を府外に…

この記事は有料記事です。

残り409文字(全文616文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 生理で体育見学の女子生徒に口頭で理由報告させる 滋賀の県立高
  2. 「巡査、強靱な体力で順調に回復」と府警本部長 拳銃強奪
  3. 新潟・山形地震 TSUNAMI聞き取れず 旅行中の米国人「パニックに」
  4. トイレットペーパーで性教育 漫画や絵で「正しい知識を」
  5. ムシに学んだ高精細印刷 インキ不要、安価に発色 京大グループ開発

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです