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日曜エッセー

DOOR・丘の上便り 地元食材で家庭料理 /島根

優れた素材を上質かつ日常的に提示する道に島根の未来があるのでは……

 いつの間にか、日曜日の朝といえば、おなじみの番組を観(み)ながら朝食を取るのが常になっている。「小さな村の物語 イタリア」という紀行番組で、毎回、イタリアの小さな村に住む2家族を取り上げて、家族の今の姿とその歴史を伝えている。そこには必ずと言っていいほど、日頃(ひごろ)の食卓と特別の日の食卓の様子が映し出されて、家々に伝わる自慢の料理が並び、それらを囲んで団らんする家族の姿がある。

 この番組を観るようになってわかったことは、イタリア人がとても勤勉であるということ。そしてどの家にも代々伝わる家庭料理があり、家族の誰もが食卓に並ぶことを待ち望んでいるということ。

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