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あの味この味

のべおかタパス食べ歩き 各店の小皿料理を満喫 /宮崎

 魚は魚種豊富な東シナ海、と思っていた。ところが、山が近く栄養豊富な水が流れ込むリアス式海岸の海も魚の宝庫なのだ。延岡市周辺がそうで、藻イカ(ミズイカ)、伊勢エビ、日本一の漁獲高のウルメイワシ、岩ガキ、ブリやカンパチの養殖魚。超早出しの「空飛ぶタマネギ」や自然薯(じねんじょ)など新鮮な野菜もあるし、ジビエもある。そんな豊かな食材を生かした「タパス」料理が、延岡の新たな名物になりつつある。

 タパスとは気軽に食べられるスペインの小皿料理。豊かな食材を生かした「食」で人を呼び込もうと、延岡市…

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