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学校とわたし

フランス料理に出会って猛勉強=「スーパー家政婦」タサン志麻さん

「スーパー家政婦」タサン志麻さん

タサン志麻(しま)さん

 子どものころから身近に「食」がありました。実家は海と山に囲まれた田舎。小学校の通学路は田んぼが広がり、田植えから稲穂が実るまで、米がどのようにできるのかを見ながら歩きました。木に登ってカキやイチジクなどをとって食べることもありました。

 放課後は家で友だちと実際に肉じゃがのような料理を作り、それぞれの家に持ち帰るということをしていましたね。他にツクシをつくだ煮にしたり、野イチゴを煮詰めてジャムにしたり。「お菓子作り名人」と地元の山口県長門市に表彰されたこともありました。

 勉強は嫌いでした。でも、調理の実習などがある家庭科の授業は待ち遠しかったです。高校のときに「食物部…

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