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カツオマイスター

目指せ! 高知の食文化向上へ認定制度 料理人、流通業者など対象 /高知

カツオマイスター制度のロゴを披露する高知カツオ県民会議・食文化分科会の岡内啓明座長=高知県庁で、郡悠介撮影

 カツオの調理技術などが一流であることを証明する「高知カツオマイスター制度」がこのほど始まった。県内のカツオ料理の質向上などが目的で、料理人のほかに流通、小売業者らが取得できる。【郡悠介】

 カツオ資源の保全活動などに携わる「高知カツオ県民会議」(高知市本町3)の認定制度。審査は約1カ月で、認定料は5000円掛かる。合格者は認定証が渡されるほか、県民会議からポスター、のぼり旗、ステッカ…

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