メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

SUNDAY LIBRARY

木村 衣有子・評『新しい料理の教科書』樋口直哉・著

惰性のような一手間を、根拠をもって打ち崩す

◆『新しい料理の教科書』樋口直哉・著(マガジンハウス/税別1400円)

 「今はいろんな世界で、長いあいだ『当たり前』とされてきたことが、見直されている時代です」

「昔ながらのやり方が100%正しいとは限らないのです」

 ここがコツなのよ、と言われて、そういうものなのだなと信じ込んでいた事柄は、数多(あまた)ある。

 たとえば料理なら、台所も、調理道具も、そのコツが生きていた時代とは違うかたちになっているし、なによ…

この記事は有料記事です。

残り682文字(全文908文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「声をかける暇もなかった」遺体発見 なぜ…悔やむ生存者 福島・本宮

  2. おげんさんといっしょ 「#おげんさん」再び世界トレンド1位に 第3弾もSNS大盛り上がり

  3. 路上生活者の避難拒否 自治体の意識の差が浮き彫りに 専門家「究極の差別だ」

  4. 大規模河川の堤防も対応能力超え決壊 そのメカニズムとは

  5. 満身創痍ギリヤーク尼ケ崎さん 西新宿で青空舞踏 命の尊さ祈りささげる

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです