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広島 三島食品 広島市中区 厳選素材で味守る 赤シソのふりかけで知られ パスタ・サラダ、用途拡大 /中国

さまざまな工程を経て見慣れた形になった=広島市中区の三島食品で、高山梓撮影

工場見学可能

 赤シソのふりかけ「ゆかり」と聞けば、多くの人が「あれね」と思うだろう。その「ゆかり」を作っているのが三島食品(広島市中区)で、工場見学ができるというので早速お願いした。

 案内役は広報の佐伯俊彦さん(51)と品質保証担当の村重卓さん(29)。マスクと帽子、白衣を身につけ、手を洗ってから工場へ。まず驚いたのは、作業現場と見学通路を隔てるガラスがないこと。「場所ごとに香りや機械の音などが変わることを体感してもらうため」と佐伯さんが説明する。

 製造現場へ進む。わかめご飯が作れる「炊き込みわかめ」の塩漬けワカメには、小エビなどワカメ以外の水産…

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