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ひと・ちば

ザーサイ栽培 中西慶次郎さん(62) /千葉

館山に移住、初の収穫

 ザーサイ栽培の国内第一人者だ。2年前、館山市に移り住み、休耕地を借りてザーサイ栽培を始めた。荒れ果てた土地を一から整え、今年、初めての収穫期を迎えている。

 塩味と独特の歯ごたえがあるザーサイの漬物は中国四川省特産で、国内の大半は中国からの輸入品だ。アブラナ科の越年草で、秋に種をまき、年明け2月ごろに収穫する。根に近い茎の部分がこぶのように膨らむ独特の形をしており、それを塩漬けしたり、サラダにしたりして食べられる。

 高校卒業後、貿易会社員として中国に滞在し、ザーサイの魅力に引かれた。28歳で退職し、出身地の茨城県…

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