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ランキングで奈良学

外食好きの奈良市民 もっと地元に飲食店を /奈良

 もう20年以上前のことですが、東南アジア・ミャンマー北部の小さな町を訪ねたときのことです。昼食を食べ損なった日の夕方、腹ペコで飛び込んだのは小屋掛けの食堂でした。

 メニューはブリキの大きな器に盛られたご飯と、ザルに入った青唐辛子だけ。唐辛子をかむと口の中が燃えるように熱くなるので、そこへご飯を詰め込みます。何とも言えない食事ですが、すきっ腹には不思議と相性が良く、今でも忘れられない「定食」です。

 日本に帰ってきてから街中で、「昼は簡単にファミレスで済ませよう」「そこの店でパスタでもいいか」など…

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