メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

士気高揚「空上げ」に 空自奈良基地が特産品でレシピ試作中

酒かすと黒米を衣に混ぜた奈良のご当地「空自空上げ」を示す村木章郎・一等空尉=奈良市の航空自衛隊奈良基地で2019年2月22日、大川泰弘撮影

 奈良市法華寺町にある航空自衛隊奈良基地が、地元食材を活用したオリジナルの空揚げレシピを試作中だ。全国の基地や隊が「空自空上(からあ)げ」として取り組む活動の一環で、昨年4月から基地内の食堂でさまざまな試作品を提供。3月までに12品の中から「奈良基地空上(からあ)げ」を決定する。【大川泰弘】

 海自の「カレーの日」に向こうを張って空自の取り組みを始めたのは昨年度。「航空自衛隊がより上を目指す」という意味を込めて「空上げ」と名付け、奈良基地では今年度から取り組んでいる。

 基地の毎月最終金曜の昼食は空揚げで、今月、試食させてもらった。この日は、日本酒発祥の地にちなむ酒か…

この記事は有料記事です。

残り638文字(全文923文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 瀬古氏、MGC3位の大迫にファイナルチャレンジ回避の勧め

  2. 英議会風刺のバンクシー画競売へ 議員の代わりにチンパンジー、EU離脱の混迷で注目

  3. 女子1位の前田穂南、20キロ過ぎから独走し、ニューヒロインが誕生

  4. タイキシャトルのたてがみ切られる「見学のお客さん信頼していたのに残念」

  5. 千葉停電 被災者「あきれた」「県外避難も」 東電説明二転三転

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです