メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

鯖燻アヒージョ

和洋中華、何にでもおいしく 聖徳大短大生、食品会社と共同で開発 /千葉

 鯖(さば)の燻製(くんせい)の香りを生かした瓶詰めの加工品「鯖燻アヒージョ」を聖徳大短大総合文化学科(松戸市)の学生4人が南房総市の食品会社「アルガマリーナ」と共同開発した。2年の佐藤理子さん(20)は「アヒージョは洋風のイメージですが、和洋中華何にでも、あえても、混ぜても、かけてもおいしくいただけます」とアピールしている。

 アヒージョはニンニクとオリーブオイルを使ったスペイン料理。同社から燻製にした鯖を利用した商品開発の…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 年金事務所長、ツイッターでヘイト発言し更迭
  2. 森昌子さん引退へ 公式HPで発表
  3. 名古屋・栄地区活性化に 情報発信スポット「S.Core」開設へ 松坂屋
  4. 盛岡大付が延長サヨナラ 21世紀枠石岡一、最後に力尽きる
  5. 特集ワイド ノーベル賞さえ取引材料? トランプ氏「安倍首相に推薦された」

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです