メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

号外ソフトバンク日本シリーズ3連覇
鯖燻アヒージョ

和洋中華、何にでもおいしく 聖徳大短大生、食品会社と共同で開発 /千葉

 鯖(さば)の燻製(くんせい)の香りを生かした瓶詰めの加工品「鯖燻アヒージョ」を聖徳大短大総合文化学科(松戸市)の学生4人が南房総市の食品会社「アルガマリーナ」と共同開発した。2年の佐藤理子さん(20)は「アヒージョは洋風のイメージですが、和洋中華何にでも、あえても、混ぜても、かけてもおいしくいただけます」とアピールしている。

 アヒージョはニンニクとオリーブオイルを使ったスペイン料理。同社から燻製にした鯖を利用した商品開発の…

この記事は有料記事です。

残り227文字(全文441文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「パパ活」「ママ活」待った! 埼玉県警、ツイッターで警告配信

  2. ドレスコード違反? 「違和感」招いた安倍昭恵氏の即位礼の衣装とは

  3. 再審無罪が確実の元看護助手、安堵の表情「両親が安心する」 滋賀・病院患者死亡

  4. 映画「宮本から君へ」への助成金取り消し 公益性理由、要綱改正も

  5. 「気持ち抑えきれず」TDLで中学男子生徒にキス、女性教諭を懲戒免職 千葉県教委

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです