特集

農and食

農業、農政そして「食」の問題がさまざまにクローズアップされる中、毎日新聞社は「農と食」プロジェクトを展開します。長年取り組んできた全国農業コンクール、毎日農業記録賞、グリーンツーリズム大賞の経験と実績を生かしつつ、報道や各種事業を通して日本の農林水産業の持続可能な発展と地球環境と共生する社会の形成に貢献します。

特集一覧

農and食

NPO法人サトニクラス 障害者雇用し漬物製造 /北海道

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷

 空知地方月形町の「NPO法人サトニクラス」は、農業と福祉の連携で地域の活性化を目指している。地元農家で町議の楠順一代表理事(64)が有志を募り、2012年に設立。就労継続支援A型事業所の認可を受けた14年からは、主に漬物製造の現場で障害者を雇用している。

 活動拠点は、知的障害者支援施設「雪の聖母園」の旧寮舎を活用した漬物工場「サトニクラス酵房」。現在、ダイコンやキュウリ、ナスなどの野菜や摘果メロンなどを使った50種類以上の漬物を、毎月約1500パック(1パック200グラム)製造している。野菜の多くは楠さんの畑で栽培されたもので、種まきや除草…

この記事は有料記事です。

残り411文字(全文685文字)

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集