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あの味この味

日南 かつおめし 新鮮さが命の“漁師飯” /宮崎

 日南市の名物料理「かつおめし」。しょうゆに漬けたカツオの刺し身をご飯に乗せ、熱々の緑茶をぶっかけた“漁師飯”だが、カツオは鮮度の落ちが早く、刺し身なら近海ものが一番だ。近海カツオ一本釣り漁の本場・日南を訪れ、一足早い初ガツオを味わってみた。

 カツオの水揚げ港としては気仙沼漁港(宮城県)や山川港(鹿児島県)が有名だが、2017年の一本釣り都道府県別漁獲量は、宮崎県(2万1385トン)が高知県(1万9313トン)を抑え全国一。カツオ漁は、沿岸、近海、遠洋と分類されるが、黒潮に乗り大海原を北上・南下するカツオの群れを追う花形の近海カツオ一本釣り漁では、24年連続日本一だ。

 日南近海への初ガツオの到来は全国より一足早い2~5月。年間を通し最も漁場が近くなるこの時期は、早け…

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