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地酒

御食国の新「わかさ」 京都の古民家改装会社と石川の杜氏が協力 小浜産原料、醸造再び /福井

 朝廷に塩や海産物を献上し「御食国」と呼ばれた小浜市で、消滅の危機にあった地酒「わかさ」の醸造が続けられることになった。古民家リフォーム会社を運営する男性と88歳のベテラン杜氏(とうじ)らが協力し、昨年、地元産原料にこだわった新しいわかさが誕生した。

 小浜市では創業約150年の老舗酒造会社が長年、市内で唯一の酒蔵としてわかさを造っていたが、2016年に高齢化などで廃業。16~17年にかけては仕込みができず、醸造はいったん途絶えた。

 「御食国をうたっているのに地酒がないのは寂しい」と感じたのは、京都市でリフォーム会社を運営する高岡…

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