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質問なるほドリ

米の食味ランキングって何? 外観や香りなどを評価 最上位「特A」増加傾向=回答・堀祐馬

 なるほドリ 新潟県の魚沼産(うおぬまさん)コシヒカリ(2018年産)がお米のランキングで一番良い「特A」を取ったんだってね。どんなランキング?

 記者 日本穀物検定(こくもつけんてい)協会が毎年実施している「米の食味(しょくみ)ランキング」で、今年が48回目です。味の専門家20人が同じ炊飯器(すいはんき)、同じ炊(た)き方で全国各地の米の、外観(がいかん)▽香り▽味▽粘(ねば)り▽硬(かた)さ--などを検査し、特AやAなど5段階で評価します。魚沼産コシヒカリは特Aができた1989年産から唯一最上位を守り続けてきましたが、昨年(17年産)は初めて次点のAとなり、産地を慌(あわ)てさせました。

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