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西川ヘレンのこれ食べてみて

かた焼き和そばのアサリあんかけ 田ゼリのゴマあえ 旬のほろ苦、新食感で

かた焼き和そばのアサリあんかけ(手前)と田ゼリのゴマあえ=梅田麻衣子撮影

 4月は春を味わう2品。いつものそばが大変身します。

 「うちはかた焼きそばが好きで、イカやブタ、エビなどその時々の食材で作るんですが、旬のアサリを使ってみました」と西川ヘレンさん。それも和そばを使った、かた焼きそばです。

 アサリのむき身は水と酒で煮立てます。煮汁は、アサリのいいだしが出ていて、後で使うのでとっておきましょう。「アサリは冷凍でもいいですよ」。西川家では、シジミは殻のまま冷凍で常備しているそうです。「主人が『ゆうべ飲み過ぎた』いう時は、おみそ汁にひとつかみ入れて」。さっとシジミ汁ができるんですね。

 乾めんではなく、ゆでそばを使うので、そのままフライパンで、両面を焦げ目が付くくらいカリッと焼きます…

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