メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

憂楽帳

よもぎのおはぎ

 福岡県久山町にあるかやぶき屋根のレストラン「茅乃舎(かやのや)」料理長の尾崎雄二さん(44)は毎月、同県飯塚市の内野地区を訪れる。かつての長崎街道の宿場町だった集落の食文化を伝承する「野々実会」代表の長野路子さん(88)に、客に出す料理のレシピを教わるためだ。

 3月のテーマは「よもぎのおはぎ」。一緒に山で摘み取った若草色のヨモギは一年で最も香りが良いといい、細かく…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS Hey! Say! JUMP、全国ツアー開催を見送り 一部ファンの迷惑行為の影響
  2. 神羅万象チョコ 15年の歴史に幕 累計1億2575万個販売 7月に最終弾発売
  3. 「自分の息子信じたい」被告の両親通報せず 妹は通報提案 野田・女児虐待死
  4. 丸山穂高議員、露に謝罪の維新を批判
  5. いだてん 孝蔵役の森山未來が金原亭馬生と古今亭志ん朝も演じ分け 語り含め1人4役に視聴者衝撃

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです