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コレ・良かんべ

コメ・ゆうだい21使った 日光八木沢ジェラート 粒の食感と自然の甘さ /栃木

 宇都宮大が開発したコメ「ゆうだい21」を使った「日光八木沢ジェラート」が誕生した。粒の食感や自然の甘さを生かして、さっぱりとした和の感覚に仕上げている。

 開発したのは日光市で農産物を活用した6次産業化を軸に地域活性化に取り組む八木沢ファーム。ゆうだい21はコシヒカリより穂が大きいうえに甘みや粘り気が強く、冷めてもおいしいという特徴がある。ファーム代表の八木沢裕史(ひろし)さん(39)が地元の大学が開発したコメを広めたいとの思いから、幅広い世代が食べられるジェラートでの活用を考案した。

 使用するゆうだい21は、ファームが市内の棚田で栽培したものを使っている。棚田という地形での米作りは…

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