メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

使う調味料は1つだけ!あっさり美味しい「アスパラの浅漬け」でお酒も進む

情報提供:クックパッド 利用規約

旬のアスパラは「浅漬け」で!

春の味覚のひとつ「アスパラ」。この時期になるとスーパーなどでも見かける機会が増えてきますよね。アスパラといえば「炒め物」というイメージが強く、クックパッドでもベーコン巻きや豚肉炒めなどの料理が人気を見せています。しかし今日はあえて、こってり味の炒め物ではなく、アスパラの美味しさそのものを楽しめる「浅漬け」に挑戦してみませんか?

お酒やご飯のお供にもイケる!

作り方はとても簡単。白だしや塩麹などに数時間から1日漬け込むだけ。味がしっかり染み込んで、お酒やご飯に合う一品に仕上がりますよ。

家にある“めんつゆ”で手軽に

アスパラのめんつゆ漬 by アユえもん
2011/03/11話題入り《30》 茹でて漬けるだけの超お手軽レシピです☆ お弁当のおかずにも最適♪

“白だし”でさっぱりとした味わいに

簡単美味しい!アスパラの香り白だし漬け by 美紗@misya
アスパラをさっと茹でて白だしで漬けました。色も香りもよく、さっぱりと仕上がります。

“塩麹”でアスパラの甘みが引き立つ

アスパラの塩麹漬け by ガメコ
アスパラをゆでて塩麹で漬けたら美味♡サラダ感覚いくらでも食べられちゃいます♡

“バルサミコ酢”でおしゃれに

アスパラ☆バルサ漬け by mayu416
素揚げして、漬けるだけ! 唐揚げなんかのついでにでも♪

“味噌”の香りがたまらな〜い♪

簡単 美味しい アスパラの味噌漬け by アピオス
アスパラを固ゆでし味噌に漬けるだけ。食感も味もよく、ご飯に合う一品です。超簡単。

どこか上品さも感じる「アスパラの浅漬け」。お酒のつまみにはもちろん、晩ご飯の一品にもおすすめ。アスパラが手に入ったらぜひ試してみてください!

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. どうぶつ 落ちたヒナを拾わないで
  2. 「武器を爆買いするなら年金に回せ!」 老後2000万円問題で抗議集会
  3. ボール蹴り非常口灯壊す動画をインスタ投稿 少年4人を事情聴取 兵庫県警
  4. 三原じゅん子議員「愚か者の所業」って…「謙虚さ忘れた圧政者」と批判
  5. 米朝首脳「そっくりさん」大阪入り 「サミット成功願うよ」

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです