メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

使う調味料は1つだけ!あっさり美味しい「アスパラの浅漬け」でお酒も進む

情報提供:クックパッド 利用規約

旬のアスパラは「浅漬け」で!

春の味覚のひとつ「アスパラ」。この時期になるとスーパーなどでも見かける機会が増えてきますよね。アスパラといえば「炒め物」というイメージが強く、クックパッドでもベーコン巻きや豚肉炒めなどの料理が人気を見せています。しかし今日はあえて、こってり味の炒め物ではなく、アスパラの美味しさそのものを楽しめる「浅漬け」に挑戦してみませんか?

お酒やご飯のお供にもイケる!

作り方はとても簡単。白だしや塩麹などに数時間から1日漬け込むだけ。味がしっかり染み込んで、お酒やご飯に合う一品に仕上がりますよ。

家にある“めんつゆ”で手軽に

アスパラのめんつゆ漬 by アユえもん
2011/03/11話題入り《30》 茹でて漬けるだけの超お手軽レシピです☆ お弁当のおかずにも最適♪

“白だし”でさっぱりとした味わいに

簡単美味しい!アスパラの香り白だし漬け by 美紗@misya
アスパラをさっと茹でて白だしで漬けました。色も香りもよく、さっぱりと仕上がります。

“塩麹”でアスパラの甘みが引き立つ

アスパラの塩麹漬け by ガメコ
アスパラをゆでて塩麹で漬けたら美味♡サラダ感覚いくらでも食べられちゃいます♡

“バルサミコ酢”でおしゃれに

アスパラ☆バルサ漬け by mayu416
素揚げして、漬けるだけ! 唐揚げなんかのついでにでも♪

“味噌”の香りがたまらな〜い♪

簡単 美味しい アスパラの味噌漬け by アピオス
アスパラを固ゆでし味噌に漬けるだけ。食感も味もよく、ご飯に合う一品です。超簡単。

どこか上品さも感じる「アスパラの浅漬け」。お酒のつまみにはもちろん、晩ご飯の一品にもおすすめ。アスパラが手に入ったらぜひ試してみてください!

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 生理で体育見学の女子生徒に口頭で理由報告させる 滋賀の県立高
  2. 「巡査、強靱な体力で順調に回復」と府警本部長 拳銃強奪
  3. 漫画で解説 逃げても罪にならない!?の巻
  4. 逃走 実刑の男、刃物持ち 地検収容時、車で 110番2時間後 神奈川
  5. 中国道でタンクローリーの窓たたき割り強奪し乗り捨て 暴行容疑で逮捕の男関与か

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです