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つながる!道の駅旅案内

栃木・もてぎ 手搾り「ゆず」で塩ラーメン=守屋之克

ゆずの風味が漂う「ゆず塩ら~めん」

 <ZENRIN>

 「道の駅」のグルメとして前回、「吉田のうどん」(山梨・富士吉田)を紹介しましたが、麺類ではラーメンも王道でしょう。中でも注目は、栃木県茂木町の道の駅「もてぎ」の「ゆず塩ら~めん」です。地元特産のゆずの皮と果汁を使ったオリジナルメニュー。道の駅グルメ王を決める「道-1グランプリ」で3連覇(2016~18年)した折り紙付きの味を目当てに、連日多くの人がやってきます。

 茂木のゆず生産は1970年代、葉タバコに代わる遊休農地の活用から始まりました。町内の7割が山林のた…

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