メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

旬のアスパラレシピ 緑華やか 食卓に春

料理研究家の上田淳子さん

 <くらしナビ ライフスタイル>

 みずみずしい緑色が印象的なアスパラガスは、春から初夏にかけておいしい食材だ。ヨーロッパでは春が訪れたサインとして愛されている。旬のアスパラガスを使ったレシピを料理研究家の上田淳子さんに聞いた。

 「アスパラガスはしんなりしていないものを選ぶのが一番。太さはお好みで。買ったらすぐ食べるのがお勧めです」と上田さん。調理前に根元を少し切って水に15分程度つけておくと、よりおいしくいただける。

 シャキシャキの食感が魅力の「ゆでアスパラガスとポーチドエッグのサラダ」はアスパラガスが主役の一品。…

この記事は有料記事です。

残り2217文字(全文2477文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 意識不明の巡査 手術で快方に向かう 拳銃強奪
  2. 同級生に一方的恨みか 交友でトラブル 名前使って110番 拳銃強奪
  3. 「古瀬がんばれ!!」五郎丸選手が佐賀工ラグビー部後輩の巡査に励ましメッセージ 交番襲撃
  4. 刺された古瀬巡査、高校時代はラガーマン 佐賀工ウイングで花園出場も 交番襲撃
  5. 大阪の警官襲撃・拳銃強奪 33歳男逮捕 防犯カメラ、8キロ追跡 山中、リュック枕に

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです