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食・FOOD

旬のアスパラレシピ 緑華やか 食卓に春

料理研究家の上田淳子さん

 <くらしナビ ライフスタイル>

 みずみずしい緑色が印象的なアスパラガスは、春から初夏にかけておいしい食材だ。ヨーロッパでは春が訪れたサインとして愛されている。旬のアスパラガスを使ったレシピを料理研究家の上田淳子さんに聞いた。

 「アスパラガスはしんなりしていないものを選ぶのが一番。太さはお好みで。買ったらすぐ食べるのがお勧めです」と上田さん。調理前に根元を少し切って水に15分程度つけておくと、よりおいしくいただける。

 シャキシャキの食感が魅力の「ゆでアスパラガスとポーチドエッグのサラダ」はアスパラガスが主役の一品。…

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