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週刊サラダぼうる・山田祐一郎

つるつる道をゆく 瓦に茶そば、パリッと

味はもちろん、音、匂いなど五感を刺激する瓦そば=山田祐一郎さん提供

 我が家にホットプレートがやって来た日のことをよく覚えている。ぼくは小学2年生だった。それまで焼き肉といえば、母がフライパンで炒めた料理。目の前で焼きながら肉を食べるなんて。大げさかもしれないが、革命だった。父は自慢げにスイッチを入れ、油を引く。そこに整然と肉を並べた。やがてリビングに鳴り響く油の弾ける音は拍手のようだ。椅子から立ち上がり、肉を裏返す箸を凝視した。焼きたての肉は、それはもうおいしかった。

 山口県に「瓦そば」というご当地グルメがある。元々は県を代表する温泉の一つ、川棚温泉(下関市)のかい…

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