メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

小イカとスナップエンドウの煮物

 《主な材料》(2人分)

▽小イカ      200グラム

▽スナップエンドウ 50グラム

▽A(水・酒各50cc、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2)

 《作り方》

<1>スナップエンドウは筋を取る。

<2>小イカは形のまま、足の内側にあるくちばしを取り除き、胴の内側の軟骨を外す。墨が飛ば…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS Hey! Say! JUMP、全国ツアー開催を見送り 一部ファンの迷惑行為の影響
  2. 「佐賀、北朝鮮のよう」自民・谷川議員が長崎新幹線めぐり発言
  3. 令和初 春の褒章670人に
  4. 神羅万象チョコ 15年の歴史に幕 累計1億2575万個販売 7月に最終弾発売
  5. いだてん 孝蔵役の森山未來が金原亭馬生と古今亭志ん朝も演じ分け 語り含め1人4役に視聴者衝撃

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです