メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

煎茶を食べる 新緑の爽やかさ丸ごと

本間節子さん

 <くらしナビ ライフスタイル>

 鮮やかな緑がまぶしい5月は新茶の季節でもある。ていねいにいれて飲む煎茶も格別だが、茶葉をまるごと味わってみたい。日本茶インストラクターで菓子研究家の本間節子さんに、家庭で気軽に楽しめる3品を教えてもらった。

 本間さんは茶葉を料理に使う際、水分を含ませて柔らかく戻す。このとき、熱い湯に浸すと香りが立ち、煎茶らしい渋みも出る。冷水なら甘みが出る。冷たい牛乳に10分ほど浸しても渋みが出にくい。「飲むためにお茶をいれるときと同じように味や香りを考えて料理に使うと楽しい」

 好きな銘柄で100グラム1000円程度の「ちょっとおいしい茶葉」を選ぶのがお薦め。この日は3品とも…

この記事は有料記事です。

残り1810文字(全文2110文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 都内で「年金返せ」デモ 報告書・麻生氏受け取り拒否など受け
  2. YOSHIKIさん謝罪 ジャッキー・チェンさんとの会食、ツイッターで公表後に 
  3. ORICON NEWS 堤真一、主演映画の観客の少なさに嘆き 事務所社長から報告「10人だったみたいで…」
  4. 交番襲撃 防犯カメラに映った男の画像を公開
  5. 都内30代男の逮捕状請求へ 強盗殺人未遂容疑などで 現場に土地勘 交番襲撃

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです