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食卓の一品

ナガイモとモズクのサラダ

 《主な材料》(2人分)

    ▽ナガイモ  120グラム

    ▽キュウリ  1/2本

    ▽モズク   100グラム

    ▽削りガツオ 少々

    ▽A(だし汁大さじ1、しょうゆ・みりん・酢各大さじ1/2、ショウガ汁小さじ1/2)

     《作り方》

    <1>ナガイモは皮をむき、酢水(材料外)に1分ほどつけて水気を拭き、長さ3~4センチの細切りにする。

    <2>キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにする。

    <3>モズクは塩漬けのものは水につけて塩抜きし、熱湯にさっと通してから長さ4~5センチに切る。

    <4>ボウルにAを合わせ(3)を加える。

    <5>器に(1)(2)を混ぜて盛り、(4)を汁ごとかけて削りガツオを振りかける。

     (1人前70キロカロリー、塩分0.8グラム)

     <ベターホームのお料理教室>

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