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あの味この味

鹿児島・霧島の黒酢 土地が育む伝統の味 /鹿児島

つぼに米こうじ、蒸し米、地下水を仕込む職人

 西に桜島と錦江湾を望み、三方を山に囲まれた高台に並ぶ無数の黒いつぼ。鹿児島県霧島市福山町の「壺畑(つぼばたけ)」で、春の「黒酢」仕込みがシーズンを迎えた。歴史と伝統の味を感じに、つぼ造り黒酢発祥の地を訪ねた。

 「熟成させるほど色が濃く、コクとまろやかさが増します。同じ材料を使っても他の土地では同じように造れないんですよ」

 黒酢醸造メーカー坂元醸造(鹿児島市)の醸造技師、坂元宏昭さんが、壺畑を歩きながら説明した。同社では…

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