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乾杯!世界のどこかで

国支えた民衆の歴史を濃縮 イタリアの蒸留酒 グラッパ

グラッパグラスに注がれる熟成されたグラッパ=ローマ近郊ネットゥーノで

 <くらしナビ ライフスタイル>

 国際ブドウ・ワイン機構(OIV)の2018年の統計で、ワイン生産量が推計54億8000万リットルと4年連続で首位となったイタリア。そのイタリアでは、ワインの製造過程で生じるブドウの搾りかすで造られる蒸留酒がある。貧しい労働者家庭などで自家蒸留されるなどして、古くから愛されてきた国民的蒸留酒「グラッパ」だ。

 ローマ近郊ネットゥーノにあるバール(喫茶店)に入ると、エスプレッソコーヒーのほろ苦い香りが立ちこめ…

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